這幾年,依托于互聯網,借著消費升級的大潮,中國人民的消費選擇有了全新的改變。電商使城市和農村消費變得快捷和方便。農村在電商中處于末端,最近兩年才抓住了互聯網的機遇,開始發展起來。 在過去幾十年里,農村收入主要是:

1、本地自給自足

2、外出務工 主要消費用于:

1、日常生活花費

2、購買農資農具消費 隨著農村經濟水平的上升和新農村的發展,農村電商有了更大的發展機會。為什么呢? 首先線下渠道的自限性,地理空間是有限的、成本高的,而互聯網上的位置是無限的、近乎免費的。而且中國各地農村地理位置偏遠,貧富差距不一樣,所以通過線上的絕對優勢發展農村電商。 農村電商又分為農產品進城和工業品入村。如果一村一品,通過線上賣出更方便更便宜,那么引爆市場的可能性就非常大。而當服務質量能一直保證,就有可能延伸出品牌效應。比如褚橙,一個優質的橙子通過線上營銷產生質的飛躍;工業品進村就更加方便了,讓農村人民也享受到互聯網時代的便捷。尤其是網購可以選擇的品類更豐富。還可以送貨到家。 雖然農村電商的起步晚,但是發展速度并不慢,發展潛力更大。農村市場轉變大,億萬級農村電商浪潮正在撲面而來。 農村電商從買到賣。農村電商的發展經歷了初級的賣農產品,到中級的農業產品開發,現在向電商經濟轉型,既著眼于將農村的特色農產品進行包裝開發,推銷出去;又著眼于農村的新興消費需求,推動生產生活資料下鄉,形成有買有賣的電商經濟。 政府自上而下推動發展農村電商。早期的農村電商基本由返鄉的大學生、農民工等群體來推動,經過個體電商創業的成功示范,再帶動村、鄉及縣域電商的發展。但隨著近年電商日益得到各級政府的重視,由縣鄉政府推動的電商發展痕跡越來越明顯。縣域電商的發展必須有當地政府強有力地推動。而且,在電商競爭日趨激烈的情況下,無論是個體創業還是企業介入,也已經離不開政府環境的支持,這是農村電商發展方位的重要變化。 農村電商從粗放到精細。早期的農村電商,基本保持了“純樸”的本色,其推出的產品是純樸的,而營銷手段也是“純樸”的,整體顯得粗糙。現在都開始向精細化轉變 農村電商從商品到品牌。我國農產品品牌建設相對滯后,現在農業電商企業已經成為有號召力的市場品牌,而地域品牌則退居產品內核。 農村電商由產品到服務。農村電商發展有一個城市電商絕對沒有的優勢,這就是自然生態環境。生產好的農產品的地方,一般也是山清水秀的好地方,優美環境更讓人向往。于是農村電商開始由賣產品向賣鄉村旅游服務方向探索,讓農村電商的內容再次得到拓展。 農村電商正在多方推動下不斷追趕電商整體發展的腳步,并在實踐中顯露出明顯的鄉村特色,未來億萬級互聯網農業浪潮正在撲面而來!