浩瀚的宇宙中,人類是渺小的。在人類數十億年的歷史長河中,現代文明,無疑也是渺小的。在人類社會戰天斗地的漫長過程中,對未知領域的探索,展示出人類的智慧,推動著科技的不斷發展與進步。

科學技術的發展,是一個曲折的過程,是一個自我突破,自我完善,甚至是一個自我否定的過程。科學是把雙刃劍,這是科學技術發展的內在規律,為人類社會所普遍認識和接受。在推動科技進步的過程中,權衡利弊,是每一個決策者,每一個科技工作者,都必須面對,并做出選擇。

作為一個非專業人士,對于科學問題,不能妄言。但作為一個普通公眾,對于部分在現有知識水平內的現實問題,也可以得出一些觀點和看法。科學的目的,實現目的的途徑和方法,都值得借鑒。

米帝憑借在廣島、長崎投下的兩顆原子彈,最終逼迫日本宣布投降。憑借核大棒,進行核訛詐,已經成為成為殺手锏。新中國成立之初,一窮二白、百廢待興,同樣成為核訛詐的對象。為國人敬仰的兩彈一星元勛,克服了難以想象的困難,實現了從無到有、從弱到強的巨變。

核武,中國是后來者,至今沒有使用過,但時至今日,依然有一大批科技工作者沿著功勛的腳步,默默前行,他們為了什么?正像大家理解的那樣,核武的研發,不是為了用,而是為了不用。即便永遠不被使用,這些科技工作者前進的腳步,依然不會停止,他們的努力,仍具有重要意義。

兩彈一星元勛,默默奮斗數十年,不為人所知,他們依然無怨無悔。反觀轉基因,同樣是科學問題,但所體現出來的態度,令人咋舌。轉基因研發者,為了推動轉基因主糧商業化種植,搞所謂的61院士上書,逼供黨中央,甚至不惜突破法律底線,大面積違法種植。

習近平總書記關于轉基因問題指出: 在研究上要大膽,在推廣上要慎重。國家數百億資金投向轉基因重大專項,重視程度可見一斑,目的就是占領制科技高點。作為轉基因科研工作者,最大限度發揮國家投入資金的使用效率,這既是職責,更是本份。與此同時,更要遵循推廣上要慎重的基本要求,不要天天惦記老百姓的飯碗,盤算某年某月徹底占據老百姓的餐桌。

隨著自媒體的發展,讓本來鮮為人知的轉基因問題,充分暴露在公眾面前。曾經不可一世的轉基因推動者,話語權受到強烈沖擊,所謂安全性遭受強烈質疑。欺上瞞下推廣轉基因的方式,依然在變本加厲進行中。從居高臨下對反對者進行批判,到發動網絡暴力,無所不用其極。但效果,大家已經看到了,采用流氓手段,無法取信于人,只能讓公眾對轉基因心生厭惡。

轉基因,作為一個科學問題,老老實實在實驗室中進行,既受到國家的重視,也得到公眾的寬容,完全可以實現習總提出的目標和要求。在這種情況下,轉基因推動者,為什么不遺余力推動轉基因主糧商業化種植?

轉基因,是科學問題,但已經不僅僅是科學問題。中國消費者的飲食習慣,是主糧攝入量較大,主糧種植面積自然也是最龐大的。轉基因推動者,看到的正是這個巨大的市場,一旦控制了種子,就將源源不斷獲取利益。所謂的科學,此時已經變成了謀求不義之財的遮羞布。巨大的利益誘惑,才是轉基因推動者如此瘋狂的動力之源,別扯什么狗屁科學,你們配嗎?

兩彈一星,浸潤了無數科學家的淚水、汗水,甚至獻血, 承載了幾代人的光榮與夢想,我們向他們致敬,他們才是真的英雄。對于轉基因研究,國家必須通過立法,建立嚴格的監管制度,嚴防轉基因材料非法流入市場,切實維護消費者的餐桌安全。

茶余飯后:主糧轉基因,到底是科學問題?還是利益問題?

與此同時,要斬斷轉基因研發與推廣直接的利益鏈條,避免巨大的利益誘惑,讓這部分科研人員利欲熏心,打著科學的幌子,為害百姓。只有斬斷利益,才能讓科學回歸。回歸科學本源的轉基因,很多爭論都將歸于平靜,也將避免社會的割裂。

奉勸那些轉基因的推動者一句:研發上要積極,是習總書記給你們的鼓勵;推廣上要慎重,是習總書記給你們戴上的緊箍咒。否則,那些核武專家,沒事做兩個小型核武,也拿市場上賣賣,會是什么結果? 做好本份,切勿為了一己私利,迷失了方向!